起動時のアップデート通知の非表示

ホーム フォーラム 機能の提案 起動時のアップデート通知の非表示

• このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #33801 返信

nick
    ゲスト

ブラウザ起動時にデスクトップの隅に出るアップデートチェッカーの通知を、非表示に出来ないでしょうか。
    既定のブラウザに設定しており頻繁に起動の機会があるのですが、その都度通知が一定秒数表示されたままとなり支障があります。毎回キャンセルを押しているのですが結構面倒なもので。
    通知を消すために月一ぐらいの頻度でアップデートしています。が、マイナーバージョンアップまで含めると、短いと週に一度ぐらい頻繁に更新があるので、先日アップデートしたのにまたすぐ通知が表示されるようになった、の繰り返しになっています。
    例えばですが、
    ・アップデートチェッカーの通知を非表示に出来る設定項目を追加するとか、
    ・通知はメジャーバージョンアップが未適用の場合に限る(頻度の高いマイナーバージョンアップは対象外にする)
    等の変更を検討して頂けると助かります。よろしくお願いします。

#44143 返信

でるもんた・いいじま
    ゲスト

外野から失礼します。

確かに面倒かもしれませんね。
    ただ、マイナーバージョンアップはほとんどの場合がセキュリティバグの修正なので、作者としては「せめてセキュリティ修正があった場合はきちんと最新版に更新してほししい」というのが本音だろうと推測します。

落としどころとしては、
    1) 告知のポップアップは、設定で表示・非表示を選べるようにする
    2) それでも、アトレスバーの右端に出る「更新」ボタンは原則として消せないようにする
    3) 何か特殊事情があり、設定で「今後一切、自動更新はしません」という指定をしたときのみ、一切の通知をオフにする
    あたりかなと思います。Firefoxには 3) の機能が昔からあります。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: 起動時のアップデート通知の非表示
あなたの情報: